воскресенье, 10 ноября 2013
Совсем забросила коллекционирование здесь опробованных рецептов, а ведь оно было весьма удобно. Решила возродить.
Если говорить конкретно о тушеной капусте, то она с детства была одним из любимых моих блюд (конечно, не в мультиварке готовленная). И готовил ее традиционно отец. Но, как и практически все "его" блюда, оно теперь перешло в категорию потерянных. Отец на кухне теперь -- сплошное расстройство, ничего уже теперь воспроизвести не может. Пора переводить в разряд "своих". И вот недавно я как раз попробовала два рецепта, конечно, в мультиварке, можно сравнить. Ну, может, я когда и ту-большую-кастрюлю попробую приручить... под настроение.
рецепт первыйРецепт первый:
Состав:
- 1 кочан капусты (1,7 кг был мой);
- 400 г мяса (у меня просто 3 куриных ножки);
- 3 мст воды;
- 200 г сметаны;
- соль;
- перец;
- специи (хмели-сунели).
Приготовление:
1. Шинкуем мелко капусту. Солим, перчим по вкусу.
2. На дно кастрюли кладем мясо (я брала куриные голяшки, просто потому, что в этот раз мне все равно была не особо актуальна сильно мясная капуста, а они отлично делятся по порциям; традиционно же отец готовил тушеную капусту на свиных ребрышках; а автор рецепта, на который я опиралась, брала свиной гуляш).
3. Сверху на мясо насыпаем капусту.
4. Заливаем водой (я брала 3 мст, в оригинальном рецепте 2, но с оговоркой, что зависит от сочности капусты; моя мне показалась уж очень твердой, но в следующий раз попробую и с двумя).
5. Сверху поливаем сметаной.
6. Закрываем и ставим на режим Плов.
Время приготовления: 3 часа 40 мин работала программа + около получаса на шинковку.
Что получилось:
Отлично получилось. Капуста мягкая, темная. Мясо на косточке не держалось вообще, цепляли по кусочкам. Надо отметить, что мясо, которое лежало на дне (и часть капусты, которая до дна добралась, но ее такой очень мало), очень заметно поджарились. Но для режима Плов в этом ничего необычного нет. Собственно, это как раз та причина, почему я не готовлю плов в своей мультиварке на постоянной основе: он получается таким... мокроватым в основной части и сильно прижаренным внизу (сама программа автоматическая). Для плова мне такой вариант подходящим не кажется, а для капусты подошел отличнейше!
И еще примечание, связанное с предыдущим. Автор оригинального рецепта рекомендует класть продукты в мультиварку в таком порядке: половина капусты, мясо, вторая половина капусты. Собственно, понятно, что тогда прижаренной получится нижняя капуста, а не мясо. А это, на мой взгляд, намного хуже.
источник вдохновениярецепт второйРецепт второй:
Состав:
- 1 кочан небольшой капусты (1,3 кг был мой);
- 500 г квашеной капусты;
- 2 средних моркови;
- 1 большая луковица;
- мясо по желанию (у меня 400 г куриной печени);
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец;
- специи, лавровый лист.
Приготовление:
1. Подготавливаем и режем мясо/печень (если выбран вариант с мясом).
2. Шинкуем мелко капусту.
3. Мелко режем лук.
4. Морковь трем на крупной терке.
5. Ставим МВ на режим Выпечка, наливаем ложку масла, чуть греем. Обжариваем мясо до полуготовности (13 мин для печени достаточно). Понятно, что пп. 2-4 можно делать уже начав обжарку и пассеровку.
6. Если выбран вариант без мяса, начинаем отсюда. Добавляем лук, а мин через 5 -- морковь, пассеруем минут 20.
7. Выложить к зажарке капусту, готовить на режиме Тушение 1-1.5 часа (я ставила на 1.5).
8. Через 20 мин после начала тушения добавить квашеную капусту и перемешать.
9. После сигнала добавить специи и лавровый лист, включить режим Гречка.
Время приготовления: 4 часа 30 мин, включая все подготовительные процедуры (нарезку) -- они частично перекрываются с процедурами жарки/тушения.
Что получилось:
Обещают красивую темную капусту "как у мамы", но у меня совсем плохо получилась. Капуста, темная только внизу, по большей части вообще светлая. Квашеная капуста очень сильно чувствуется. Ну и большое количество программ и телодвижений рецепту явно не в плюс. Можно было б потерпеть, если б было действительно ради чего, а так...
Еще автор говорит, что рецепт предполагает также и вариант без мяса. Вот это интересно (скажем, для моего варианта ужина), но я лучше какой-нибудь другой рецепт подредактирую под него. Кстати, в этот раз именно печенка меня весьма удовлетворила, но она почти всегда отлично получается.
источник вдохновениясравнениеСравнение:
Первый явно выигрывает. К нему есть только пара некритичных претензий:
1. Странное от Сеньки: "А чего это оно со сметаной внутри?!" Оказывается, тушеная капуста должна быть без сметаны, не может быть с ней! Для меня это большой сюрприз
Собственно, я даже отцовскую капусту всегда со сметаной/майонезом ела и никогда странным это не считала. Однако, если рассматривать вариант диетического ужина, то без сметаны и правда лучше.
2. Я привыкла (по отцовскому варианту), что лук и морковь в тушеной капусте есть обязательно. Опять же, не могу сказать, что почувствовала, что тут в этом плане чего-то не хватает. Да и в конце концов, никто не мешает попробовать добавить их и сюда, если совсем соскучимся.
Итог: ориентируюсь на первый вариант как на базовый, и по вкусу, и по сложности (НЕсложности, точнее) приготовления, и по продуктам (собрать несложно) он мне очень нравится. Времени, как и любая тушеная капуста, требует много, но большая часть не требует никакого присутствия и даже слежения -- можно выкинуть из головы и заняться своими делами вплоть до сигнала, а потом бежать наслаждаться обедом. Но пробовать еще что-нибудь на капустную тему буду все равно. Вариант диетического БЕЗсметанного и БЕЗмясного ужина мне тоже необходим.
@темы:
мультиварка,
поварёнок-недоучка